Приветствую Вас, Уважаемый Посетитель!! Регистрация RSS

ДЕК@БРИСТЫ

Среда, 05/Авг/2020
Главная » 2007 » Июнь » 09

Истинная жертва
После битвы на поле Курукшетра пятеро братьев Пандавов совершили большое жертвоприношение и принесли очень большие дары для бедных. Все выражали изумление по поводу величины и богатства жертвы, говоря, что мир никогда не видывал ничего подобного. Но по совершении обряда явился маленький мангуст - животное вроде кошки. Половина его тела была золотая, а другая половина - тёмная. Он начал кататься по полу в жертвенном зале и сказал присутствующим:
- Все вы лжете: это не жертва.
- Почему ты говоришь, что это не жертва? Разве ты знаешь, сколько денег и драгоценностей отдано бедным и сколько людей стало богатыми и счастливыми? Это самая удивительная жертва, какую совершал человек.
Но мангуст сказал:
- В одной деревушке жил бедный брамин со своей женой, сыном и невесткой. Они были очень бедны, жили скудными дарами, приносимыми им за проповедь и учение. В стране этой три года длился голод, и бедный брамин страдал более, чем когда-либо. Семья голодала уже несколько дней, когда, наконец, отец принёс немного муки, которую ему посчастливилось достать. И он разделил её на четыре части между членами семьи. Не успели они сесть за еду, как кто-то постучал в дверь. Отец открыл дверь - за ней стоял гость. В Индии гость священен; он почитается, как бог, и с ним обращаются как с таковым. Поэтому бедный брамин сказал:
- Войди, господин, мы тебя приветствуем.
Он поставил перед гостем свою часть пищи; гость быстро её съел и сказал:
- О господин, ты убил меня, я голодал уже десять дней, и это маленькое количество пищи только увеличило мой голод.
Тогда жена сказала мужу:
- Отдай ему мою часть.
Но муж ответил:
- Нет, не отдам.
Жена настаивала, говоря:
- Он бедный человек, и наш долг хозяев - позаботиться, чтобы он был сыт. Раз у тебя больше ничего нет, то моя обязанность - как твоей жены - отдать ему свою часть.
И она отдала свою часть гостю. Тот съел, что ему дали, и сказал, что его по-прежнему мучает голод. Тогда сын сказал:
- Возьми мою часть; сын обязан помогать отцу в исполнении его долга.
Гость съел и эту часть, но его голод не был утолён. Тогда и жена сына уступила ему свою часть. Гость насытился и ушёл, благословляя их. В ту же ночь эти четверо людей умерли от голода. Несколько пылинок муки упали на пол, и когда я покатился по полу, то стал наполовину золотым, как вы видите. С тех пор я хожу по всему свету, надеясь найти другую такую жертву, но нигде не нахожу, поэтому другая половина моего тела не превращается в золотую. Потому-то я и говорю, что ваша жертва - это не жертва".

Дорога в ад и рай
Солдат по имени Нобусиге пришел к Хакуину и спросил: "Правда ли, что есть рай и ад?"
"Кто ты?" - спросил Хакуин.
"Я - самурай," - ответил воин.
"Ты - солдат! - воскликнул Хакуин. - Что за начальник держит тебя в своем войске? У тебя лицо, как у нищего."
Нобусиге так рассвирепел, что начал вытаскивать свой меч, но Хакуин продолжал:
"У тебя есть меч! Но, наверное, он слишком туп, чтобы снести мне голову."
Когда Нобусиге вытащил меч, Хакуин заметил:
"Тут открываются двери в ад."
При этих словах самурай, почувствовавший себя учеником мастера, вложил меч в ножны и поклонился.
"Здесь открываются врата рая," - сказал Хакуин.

Вмешательство
Каждому ученику Мастер предоставлял расти своими собственными темпами и никогда никого не подгонял. Такое свое отношение он пояснял притчей:
Однажды человек увидел бабочку, пытающуюся выбраться из кокона, но ему показалось, что она делает это слишком медленно, и он стал легонько дуть на кокон.От тепла его дыхания кокон действительно почти сразу лопнул.
Но то, что показалось на свет, было не бабочкой, а жалким сущест ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Просмотров: 2470 | Добавил: Администратор | Дата: 08/Июн/2007 | Комментарии (1)

В ЛЮБВИ НАДО ОБЪЯСНЯТЬСЯ НА ЯЗЫКЕ ТОГО, КОГО ЛЮБИШЬ.
Люди говорят на разных языках любви. Лингвистика различает множество языков: русский, японский, китайский, английский, португальский и так далее. Большинство из нас с детства говорит на языке родителей, мы выучили его, он стал для нас основным, родным языком.
Потом мы можем овладеть и другими, хотя обычно на это требуется гораздо больше сил. И все-таки лучше мы понимаем родной язык и свободней говорим на нем. Если мы чужих языков не знаем и встречаем иностранца, нам приходится нелегко. Общаться мы можем, но как неуклюже! Различия в языках — неотъемлемая часть человеческой культуры. И если мы хотим, чтобы границы не мешали нам понимать друг друга, мы должны учить иностранные языки.
С эмоциями — то же самое. Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего супруга, как английский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на английском, если он понимает только по-китайски. Вы никогда не научитесь любить друг друга. Мало быть просто искренним. В любви надо объясняться на языке того, кого любишь.

ЯЗЫК ЛЮБВИ 1: СЛОВА
Похвала — это лишь один из способов выразить любовь словами. Например:
«Как тебе идет этот костюм», «Ты такая красивая в этом платье!», «Какая вкусная картошка! Ты замечательно готовишь», «Какой молодец, помыл посуду!», «Спасибо, что отвел детей в садик», «Спасибо, что вынес мусор».

Ободряющие слова
Другой диалект этого языка — ободряющие слова. «Ободрять» - значит «придавать бодрость, мужество». Бывает, в той или иной области мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности. Возможно, ваш любимый ждет, чтобы вы поддержали и ободрили его.

Добрые слова
Любовь добра. И если мы хотим рассказать о ней, нужно выбирать добрые слова. То, как мы говорим, очень важно. Одна и та же фраза может прозвучать по-разному. Нежное и ласковое «Я тебя люблю» — это настоящее признание в любви. А вот, если сказать: «Я тебя люблю?», смысл полностью изменится. Иногда слова говорят одно, а интонация — другое. Наше сообщение можно истолковать двояко. Хотя обычно люди обращают внимание на интонацию, а не на слова.

Просьбы
Любовь просит, а не требует. Когда я отдаю жене приказы, я — отец, она — ребенок. Ведь именно отец говорит трехлетнему малышу, что нужно и должно делать. Это необходимо, потому что малыш еще не умеет плавать по предательским волнам жизни. Но в браке мы равные. Конечно, мы не совершенны, но мы взрослые, и мы партнеры. Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой.

ЯЗЫК ЛЮБВИ. 2: ВРЕМЯ
Быть вместе
Главное для того, кто говорит на языке времени — быть вместе с супругом. Я не говорю: рядом. Два человека, которые сидят рядом в одной комнате, не обязательно вместе. Быть вместе значит уделять внимание друг другу. Некоторые считают, что вместе проводят время, хотя на самом деле просто живут под одной крышей. Они рядом: в одном и том же доме, в одно и то же время, но они не вместе. Муж, который разговаривает с женой и одновременно смотрит спортивные новости, не уделяет ей времени, потому что не ей принадлежит его внимание.

Беседа
Этим словом я обозначаю доверительный дружеский разговор; обмен мыслями, чувствами, желаниями. Если время — родной язык вашего супруга, такие разговоры необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите.
1. Смотрите в глаза собеседнику. Это помогает не отвлекаться и показывает, что вы действительно внимательны.
2. Не отвлекайтесь на посторонние дела. Помните, любимому нужно уделить все внимание целиком. Если вы заняты чем-то серьезным и не можете оторваться, скажите об этом: «Я с удовольствием тебя выслушаю. Но давай я сначала закончу свои дела, и минут через десять буду полностью в твоем распоряжении». Такая просьба вряд ли обидит кого-то. ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1196 | Добавил: Администратор | Дата: 08/Июн/2007 | Комментарии (1)


...На одном популярном британском интернет-форуме для студентов появился необычный рецепт варки яиц - без плиты и кастрюли. И даже без воды. Но с помощью двух мобильных телефонов. Способ, прямо скажем, высокотехнологичный. Но насколько он реален? Мы решили проверить.

Что нужно:
-яйцо;
-подставка под яйцо - не металлическая, а пластиковая, керамическая или деревянная;
-два мобильных телефона - чем «древнее», тем лучше. Старые телефоны излучают сильнее. И желательно, чтобы они обслуживались разными операторами сотовой связи;
-радиоприемник.

План действий:
Никакой магии и шарлатанства. Секрет - в радиоволнах, которые излучают мобильники. По идее анонимного автора рецепта они должны создавать эффект СВЧ-печки. И, стало быть, нагревать яйцо.

Сооружаем из подручных средств простенькую установку из трех сигаретных пачек. Звоним с одного телефона на второй (на вызов обязательно надо ответить), оставляем оба аппарата в режиме «разговор» и аккуратно пристраиваем напротив друг друга - вплотную к яйцу. Здесь нужно постараться, чтобы антенны телефонов (внутренние или торчащие - все равно) находились примерно на уровне середины яйца.

СВЧ-печь готова! Включаем магнитолу. Издаваемый ею звук - допустим, музыка - имитирует разговор по телефонам. Они непрерывно передают ее друг другу через сотовую станцию, то есть интенсивно излучают радиоволны. А мощность нашего прибора при этом усиливается.

Английский студент, автор ноу-хау, утверждал, что таким способом он сварил обыкновенное куриное яйцо за три минуты...

Непонятно, то ли мобильники у него были времен Маргарет Тэтчер и «холодной войны», то ли яйца у нас в России «неправильные», но через три минуты ничего с нашим яичком не произошло. Оно даже не нагрелось.

Решили продлить эксперимент. Оставили нашу импровизированную микроволновку работать подольше.

15 минут - ничего не происходит. Клянем болтуна-англичанина.
25 минут - яйцо на ощупь стало заметно теплее! Что весьма грело наши души надеждой на успешное завершение эксперимента.
40 минут - нет, не наврал английский джентльмен. Снаружи яйцо жутко горячее. Но чувствуется, что внутри оно еще сыровато.
65 минут - эксперимент пришлось завершить вынужденно: на одном телефоне закончились деньги.

Осторожно снимаем скорлупу... Белок сварился полностью, а вот желток немного не дошел. Эх, еще бы полчасика...

Час с небольшим - и яйцо сварено «в мешочек»!

ИТОГО:

Вывод № 1
Варить яйца мобильными телефонами можно, но слишком накладно. Минута разговора стоит 7 американских центов. Значит, 65 минут обошлись в 4 доллара 55 центов. Или - 123 рубля. Если перевести эту сумму в киловатт-часы и потратить на оплату обычной бытовой электроплиты, то можно было бы наварить яиц, к примеру, для всех пассажиров забитого под завязку аэробуса, летящего по маршруту Москва - Лондон. Да еще и экипажу бы досталось.

Вывод № 2
Разговоры об опасном излучении аппаратов сотовой связи действительно преувеличены. Мозги если и спекутся, то лишь от многочасовых разговоров. К тому же очень редко находятся люди, которые говорят по двум мобильникам сразу.

Вывод № 3
Яйцо все-таки почти сварилось!

А посему - носить в карманах штанов сразу два мобильника не рекомендуется.

Категория: Статьи | Просмотров: 1021 | Добавил: Администратор | Дата: 08/Июн/2007 | Комментарии (2)

3 часть


21. Главным недостатком одного молодого монаха была рассеянность. И вот однажды старец решил послать его в Александрию:
— Ступай к аптекарю Эрнсту и скажи ему, чтобы он дал тебе один фунт памяти.
Несколько дней спустя молодой монах вернулся с пустыми руками.
— Отче, — сказал он, — у аптекаря не осталось больше памяти, но он просил передать, что у пего есть для тебя пуд терпения!

22. Некий старец, не имевший никакого имущества, решил как-то навестить одного брата.
— Друг, — обратился он к хозяину, — нет ли у тебя случай но какого-нибудь старого кувшинчика для вина?
— По-твоему, я похож на человека, пьющего вино? — сухо отвечал брат.
— Прости меня, но кувшинчик от уксуса у тебя наверняка
найдется...

23. Одному старцу каждый день приходилось взбираться на спину мула и ездить за водой от Скитов до горы Гизель. Как-то один послушник его спросил:
— Отче, от каждодневной езды на муле у тебя не болит голова?
— Как раз наоборот, брат, как раз наоборот!

24. Когда авва Виссарион решил отправиться в пустыню, груп¬па молодых бездельников окружила его, насмехаясь:
— Куда ты бежишь, Виссарион? Разве ты не знаешь, что дьявол умер?
— Примите мои соболезнования, бедные сиротки, — отве¬чал им святой старец.

25. Двое братьев, путешествуя по пустыне, воспользовались гостеприимством одной очень щедрой семьи. Не желая показаться невежливыми, они не смогли отказаться от стаканчика вина. Выйдя снова на дорогу, один из них сказал другому:
— Я пройду вперед, брат, а ты скажи мне, прямо ли я иду. Он прошел полсотни шагов и обернулся. Другой брат сказал ему:
— Да, ты идешь прямо, но скажи-ка, что ЭТО за брат идет
рядом с тобой?

26. — Если ты ничего не видишь, для чего ты держишь возле себя зажженную лампу? — спрашивали братья одного слепого старца, сидевшего на краю дороги.
— Чтобы прохожие не натыкались на меня ночью, — отвечал старец.

27. Однажды епископ посетил монастырь в пустыне. Братья, жившие там только на хлебе и воде, лезли из кожи вон, чтобы приготовить для епископа подобающую трапезу.
В конце обеда, трепеща, они спросили его:
— Владыка, как ты нашел нашу козлятину?
— Случайно, под листиком салата, — отвечал епископ.

28. В одной деревне разнеслась весть, что в соседнем большом монастыре сменился настоятель. Тут же явился к воротам монастыря какой-то бедняк в лохмотьях и, заметив настоятеля, подошел к нему.
— Отче, — сказал он, — я хорошо знал прежнего настоятеля. который был очень щедр ко мне. Надеюсь, что и ты тоже будешь щедрым...
— Разумеется, брат: но, видишь ли, старый настоятель —это я, а новый явится дней через десять...

29. Авва Евлогий был однажды так грустен, что не мог этого скрыть.
— Почему ты грустишь, отче? - спросил его один старец.
— Потому что я усомнился в способности братьев познавать великие истины Божии. Трижды я показывал им льняной лоскуток с нарисованной па нем красной точкой и спрашивал , что они видят, и трижды они отвечали: «маленькую красную точку». И никто не сказал: «лоскуток льна»…

 

продолжение следует...

Категория: Притчи | Просмотров: 1051 | Добавил: Администратор | Дата: 08/Июн/2007 | Комментарии (0)

"Все пути человека чисты в его глазах..." Притчи 16:2

1. Некий мудрец века сего пришел к старцу. Увидев, что у то­го нет ничего, кроме Библии, он подарил ему свой собствен­ный библейский комментарий. Через год он снова пришел к старцу и спросил:
— Отче, помогла ли тебе моя книга лучше понимать Биб­лию?
— Напротив, — отвечал старец, — мне пришлось обращаться к Библии, чтобы понимать твою книгу.

2. Один молодой монах спросил у старца:
— Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
— Не беспокойся, — отвечал старец, — если твоя жизнь дей­ствительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.

3. Один молодой монах мыл листья салата. К нему подошел другой монах и, желая испытать его, спросил:
— Можешь ли ты повторить, что говорил старец в пропове­ди сегодня утром?
— Я не помню, — признался молодой монах.
— Для чего же ты слушал проповедь, если ты уже ее не по­мнишь?
— Погляди, брат: вода моет салат, но не остается на его ли­стьях. Салат, тем не менее, становится совершенно чистым.

4. Молодой монах прервал старца, читавшего свою проповедь с папирусного свитка:
— Отче, как ты хочешь, чтобы мы запомнили то, о чем ты проповедуешь? Ведь
ты сам это читаешь, чтобы вспомнить.

5. Был в Александрии один епископ, который предпочитал учебу своему пастырскому служению. К нему пришел однаж­ды некий старец за советом, но секретарь епископа ему сказал:
— Отче, прости, епископ не может тебя принять, он учит­ся.
- Не очень-то приятно иметь епископа, не закончившего обучения, — отвечал старец.

6. К старцу пришли несколько отцов-пустынников и расска­зали, что один из собратьев слишком удалился на юг Скитской пустыни и был там съеден каннибалами. Старец, чтобы уте­шить их в скорби, заключил:
— По крайней мере, таким образом эти несчастные дикари впервые вкусили нечто от
нашей святой религии.

7. Один брат, оставивший мир, чтобы укрыться в пустыне, получил от своей семьи следующее послание: "Не гоняйся за невозможным, возвращайся домой. Единственное подлинное благо — это семья».На обратной стороне послания была, однако, приписка:
«Когда решишь возвращаться, предупреди нас заранее, потому что мы сдали твою комнату».

8. Некий мудрец века сего посетил однажды авву Зенона.
— Отче, — спросил он, — можешь ли ты сказать мне, что та­кое философ?
— Философ — это слепец, который ищет в темной комнате черную кошку, когда ее там нет, — отвечал старец.
— А кто же тогда богослов?
— Богослов это то же самое, но иногда он находит кошку...

9. Жил в Александрии один очень богатый человек, который каждый день молился Богу об облегчении жизни бедняков. Уз­нав об этом, авва Макарий послал ему сказать: «Я хотел бы об­ладать всем твоим состоянием».
Изумленный богач послал к нему одного из своих слуг спро­сить, что бы тот стал делать с таким богатством? Авва Мака­рий сказал:
— Передай своему хозяину, что я немедленно исполнил бы его молитву.

10. До того, как стать монахом, авва Лонгин работал в мастер­ской корзинщика. Каждый день он должен был сплетать по пятнадцать корзин. Однажды, работая весьма усердно, он сплел целых двадцать корзин.
— Разве мне не полагается дополнительной платы за эти корзины? — спросил он хозяина.
— Да, — отвечал хозяин, — но ты ведь знаешь, что говорит­ся в Библии: "В поте лица
воего будешь добывать хлеб свой».
— Нигде, однако, не говорится, что я должен также добы­вать и твой! — возразил Лонгин.

... Читать дальше »

Категория: Притчи | Просмотров: 1037 | Добавил: Администратор | Дата: 08/Июн/2007 | Комментарии (0)