Приветствую Вас, Уважаемый Посетитель!! Регистрация RSS

ДЕК@БРИСТЫ

Среда, 05/Авг/2020
Главная » Рассказы
Ежик шел по лесу и горько плакал. Его маленькие лапки ухватились за одну из иголок на его шубке и пытались ее безуспешно оторвать. И ежику было больно. И еще очень обидно.
- Нет, ну где справедливость? Ну почему белка, например, вся такая мягкая и пушистая? Заяц тоже шелковистый и легкий. Даже енот и тот, ворчун, но никаких иголок из него не торчит?!
От возмущения и обиды иголки еще только больше растопырились в разные стороны... И ежик почти зарыдал.
Он уже и по земле катался, и о камень спинкой терся, чтобы хоть как-то их затупить и сточить. И в дерево с ра-а-а-азбегу врезался всем маленьким тельцем. Ничего не спасало. Иголки торчали упрямо и колко.
И хоть бы одна надломилась!
А душа у ежика была трогательная и нежная. И еще очень ранимая.
- Смотрите, игольная подушка шкандыбает!» - смеялся над ним Хорек.
- Эй, лучший друг наркомана, куда намылился?» - издевался циничный Волк.
А под новый год хулиганы даже поймали его и попытались нарядить вместо елки, развешивая на нем фантики от конфет, огрызок яблока, кусочки мандариновой кожуры вперемешку с мишурой...
- Вот в лепешку разобьюсь, а с иголками покончу!
И ежик решительно засеменил лапками в сторону поселка.
Когда-то давно на солнечной поляне он подслушал случайно разговор старой Борзой и симпатичной Болонки, которых хозяева вывезли на пикник.
- Вы сегодня - просто неотразимы! - вальяжно пролаяла Борзая.
- Да мы тут на днях заезжали к парикмахеру. Ах, пришлось мне целый час терпеть его неповоротливость. И этот звук лязгающих ножниц - сплошное раздражение! Но результат - неплохой! Тем более, что лето на носу», - болонка тряхнула аккуратными кудряшками, принюхалась и убежала к хозяйской руке за кусочком ветчины.
Ежик слушал и размышлял. И вдруг... буквально подпрыгнул на месте.
- То, что нужно! Ножницы...
Он еще точно не знал, как выглядят эти лязгающие приятели, но именно в них он увидел свое спасение.
Ежик уже добрался до ограды какого-то дома, как вдруг! Всегда вот случается это непредвиденное - ВДРУГ. Навстречу ему выбежала маленькая девочка. Они удивленно уставились друг на друга.
- Это точно не ножницы! - подумал Еж.
- Какая странная мышка, - подумала девочка.
Она взяла ежика на руки, его сердце почти остановилось от испуга... за девочку. Он так боялся поранить ее крошечные теплые ладошки, что даже зажмурился. А девочка положила его на ладошку, а другой стала приглаживать его иголки, приговаривая: «Не бойся, миленькая мышка! Я тебя не обижу! Давай поиграем с тобой в дочки-матери!» Она продолжала щебетать и гладить ежика... И вдруг он заметил, что его иголки, словно живые, перестали топорщиться, а покорно и складно легли одна к другой, подчиняясь движению рук малышки...
С тех пор Ежик забыл про Ножницы, Хорька, Волка и все свои обиды. Он просто полюбил девочку всем сердцем. И играл с ней в дочки-матери, пока она не выросла.

Вот и сказочке конец!!! А кто слушал??? Молодец!!!

Категория: Рассказы | Просмотров: 1411 | Добавил: Sakura | Дата: 03/Дек/2007 | Комментарии (2)

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос: "Все, что существует, создано Богом?"
Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
"Бог создал все?" - спросил профессор. "Да, сэр", - ответил студент.
Профессор спросил: "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло". Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога - это миф.
Еще один студент поднял руку и сказал: "Могу я задать вам вопрос, профессор?" "Конечно", - ответил профессор. Студент поднялся и спросил: "Профессор, холод существует?"
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?"
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил: "На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (- 460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла".
Студент продолжил: "Профессор, темнота существует?" Профессор ответил: "Конечно, существует".
Студент ответил: "Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света".

В конце концов молодой человек спросил профессора: "Сэр, зло существует?"
На этот раз неуверенно, профессор ответил: "Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным, как проявлением зла".На это студент ответил: "Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло - это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света".
Профессор сел. Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.

Категория: Рассказы | Просмотров: 1239 | Добавил: шалфей | Дата: 26/Ноя/2007 | Комментарии (2)

За окном одна за другой на тёмном фоне неба зажигаются звёзды. Городской шум потихоньку утихает, но мне почему-то ни спится. Воспоминания тревожат душу, напоминая картины прошлого. На глаза набегают слёзы, я вновь и вновь переживаю события, которые умчались в вечность.
Мама, как много смысла в этом слове. Только потеряв её, ты понимаешь, как дорога была она для тебя. Самое драгоценное, что может иметь человек в этой жизни это родители, которые его любят. Как хочется повторить прожитые дни, но они унеслись навсегда. Никогда уже любимый голос ни назовет твоё имя, и прибежав домой уже никогда не увидишь любящие глаза мамы. На праздник 8 марта ни подаришь букет цветов, и на день твоего рождения трудолюбивые руки мамы не приготовят вкусный пирог. Никогда уже ни скажешь, как сильно ты её любишь и как сожалеешь о соделаных поступках. Ни сможешь сказать :"Прости!"- и никогда не услышишь заветных слов прошения, хотя осознаешь что любящее сердце всё давно простило. Всё это забрала смерть, и гробовая крышка закрыла знакомые черты лица.
Мне было всего 16 лет. Потеряв ее, казалось, мир остановился. Хотелось чтоб это был всего лишь сон, а утром проснувшись чтоб на столе меня вновь ожидал мамой приготовленный завтрак...
Последний день маминого пребывания в больнице запомнился навсегда. Она плакала, говорила, что ни хочет меня оставлять. Я просто сидела на скамейке и ни могла поверить что это конец её жизни, что завтра для неё может не наступить. Она посмотрела на меня глазами полными любви и сказала :"Я ухожу, но о тебе позаботится Бог." Мне хотелось крикнуть :"Ни уходи пожалуйста, слышишь не оставляй меня, я не смогу без тебя жить!"- но я промолчала зная что мои слова причинят ей большую боль.
На следующий день, нарвав букет цветов я поспешила в больницу, но нашла её без сознания, а через несколько часов Господь забрал её к себе.
Прошло уже 8 лет, но в душе остается глубокая рана. Смотря на другие семьи, мне хочется, чтобы мама была рядом. Хочется когда плохо просто прижаться к ней или вновь сев у порога спеть с ней любимые песни. Боже, как мне всего этого ни хватает!
Я ни ценила её, часто причиняла боль, но она меня всегда прощала. Она дала мне драгоценный подарок, который сопровождает меня всю жизнь. Этим подарком является - Бог. Она указала мне путь к Нему. Мама спасибо за всё! Я люблю Бога всей душой. Верю в вечности я её встречу.
Дорогие люди цените ваших матерей, поверти, вы имеете самое ценное и самое дорогое, чего, к большому сожалению, у меня уже нет.
Категория: Рассказы | Просмотров: 973 | Добавил: iulicka | Дата: 30/Окт/2007 | Комментарии (0)

Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался…

Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же уродливый кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи — он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.

У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка.

Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному — быть Уродливым…

Категория: Рассказы | Просмотров: 1243 | Добавил: Adelfo | Дата: 22/Сен/2007 | Комментарии (11)

Жоаким Гомеш да Силва, закончив дела, выехал из Сан-Паулу в город Куритиба. Подъезжая к Итапасерика-да-Серра, он взглянул на часы, было 20:02. Двигаясь без превышения скорости, Жоаким должен был прибыть в Куритибу часа в два ночи, но у него были намечены дела на раннее утро, и он решил добраться домой к полуночи. Его машина с мощным мотором позволяла спокойно выполнить эту задачу. Он нажал на акселератор, оставляя всех позади. Иногда обгоны были затруднительны, особенно когда впереди оказывались колонны грузовиков, однако «чуть-чуть» рискуя и смело используя все свое умение, он быстро сокращал расстояние, отделявшее его от семьи.

На одной из бензоколонок на вьезде в Жакупирангу, Жоаким остановился и зашел в туалет. Остановка длилась около пяти минут. Возвращаясь к машине, он вспомнил, что надо купить конфет и вернулся в магазин, где задержался еще на пару минут. Посмотрел на часы. Было 22:25. Он находился в рамках предусмотренного времени. Глубоко вздохнув, он снова выехал на дорогу.

Ровно в 22:38, когда он проехал около 20 километров, произошла трагедия. Жоакин пошел на обгон на запрещенном участке по встречной полосе и неожиданно увидел перед собой огромный грузовик. Попытался съехать на обочину, но водитель грузовика решил сделать то же самое. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что Жоаким так и не смог рассказать эту историю. История родилась у меня в голове, но она — абсолютная копия нескольких других, происшедших на дорогах Бразилии.

И теперь возникает несколько вопросов. Как бы развивались события, если бы Жоаким не остановился на заправке в Жакупиранге? Произошла бы эта катастрофа, если бы он не терял время на покупку конфет? А если бы водитель грузовика не въехал на поворот точно в 22:38? Сущестствует ли судьба, или это просто ошибочные действия человека? Это судьба или совпадение?

А если бы вместо размышлений о паре минут, потерянных на покупку конфет, мы бы поразмыслили о том, что неблагоразумно гнать со скоростью более 100 километров в час и совершать опасные обгоны? Жоаким погиб потому, что так было решено на небесах, или потому, что принял ошибочное решение — не в тот момент и не в том месте?
Если бы наша судьба определялась расположением звезд, то что бы оставалось делать нам самим на протяжении своей жизни? Никто не может избежать своей ответственности. Никто не может спрятаться за судьбу, чтобы объяснить собственную трусость и безответственность. Фатализма не существует. Существуют использованные и неиспользованные возможности. Существует свобода. В этом состоит наше сходство с Создателем.

Газета "3:16"

Категория: Рассказы | Просмотров: 1639 | Добавил: Романыч | Дата: 08/Июн/2007 | Комментарии (3)