Приветствую Вас, Уважаемый Посетитель!! Регистрация RSS

ДЕК@БРИСТЫ

Пятница, 19/Апр/2024
Главная » 2007 » Сентябрь » 04
«Счастье не в деньгах, а в умении быть в отсутствии их счастливым» (Л. Сухоруков).

«Строить свою жизнь на золоте, всё равно, что строить свой дом на песке» (Генрик Ибсен).

«Деньги никогда не делали и не сделают человека счастливым. В их природе нет ничего, что может давать счастье. Чем больше человек имеет, тем больше ему хочется» (Бенджамин Франклин).

Вы когда-нибудь думали о том, можно ли прожить без денег? Это очень трудно, особенно в наши дни. С другой стороны, вы когда-нибудь думали, можно ли прожить без Бога? А что если нам придется выбирать между жизнью без Бога и жизнью без денег?
Иисус противопоставляет силу денег и Бога, говоря: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Матф. 6:24).
Деньги можно сравнить с нашими интересами, временем и силами. Они легко уводят нас от более важных приоритетов.

Иуда и две лепты вдовы
В Евангелии от Матфея читаем, как деньги увели Иуду от важного приоритета: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Матф. 26: 14-16).
Этот случай из жизни Иуды показывает, насколько сильно он был привязан к деньгам.
Е. Уайт пишет: «По натуре Иуда был очень сребролюбивым человеком, но всё же не настолько низким, чтобы сделать подобное. Однако он поощрял в себе дух жадности до тех пор, пока она не стала основным мотивом его жизни. Любовь к деньгам победила в нём любовь ко Христу» («Желание веков», стр. 717).
Да, любовь к деньгам может привести нас к такому состоянию, что мы не заметим, как предадим нашего Господа.
Но в Библии есть и другой пример. Иисус очень высоко оценил дар бедной вдовы, положившей в корзину две самые малые монеты (Марк. 12:41-44). Вестница Божья пишет: «Бедная вдова, положившая две лепты в сокровищницу Господню, выразила тем самым свою любовь, веру и щедрость. Она отдала всё, что имела, доверив Богу заботиться о будущем. В тот день Спаситель назвал её малый дар самым большим. Ценность дара измерялась не его величиной, а чистотой побуждения, с которым он был принесён» («Отражая Христа», стр. 268).
Деньги играют важную роль в нашей жизни. Мы не можем обходиться и жить без них. И даже Божья Церковь тоже нуждается в деньгах. Но каким должно быть христианское отношение к ним?

Две силы
Существуют две противоположные силы, которые формируют наши жизни и характеры.
Иисус сказал: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всю душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею» (Марк. 12:30). А Павел обращался к Тимофею со словами: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10).
Что же сокрыто в деньгах, если они кажутся такими соблазнительными?
Давайте поразмышляем об этом.
Как мы себя ощущаем, когда нужно оплачивать наши счета, но нет достаточно денег для этого? А в каком находимся состоянии, когда на день рождения получаем в подарок, например, 5000 рублей? Когда достаточно денег, и вы можете купить все, что необходимо, то возникает какое-то необычное ощущение защищенности. Даже порой возникает мысль: «Можно многого добиться, если иметь больше денег».
Сложилось мнение, что деньги ассоциируются с успехом и властью, признанием и положением в обществе, благополучием и важностью. С другой стороны, нехватка денег всегда говорит о неудачах и слабостях.

Бог - Господин всего
Итак, как мы управляем своими деньгами, коль без них не можем обходиться и жить?
Необходимо помнить, что Бог сказал через пророка Аггея: «Мое серебро, и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2:8).
Что может поменяться в нашей жизни, если так ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 2768 | Добавил: Clergy | Дата: 03/Сен/2007 | Комментарии (0)