Приветствую Вас, Уважаемый Посетитель!! Регистрация RSS

ДЕК@БРИСТЫ

Четверг, 28/Мар/2024
Главная » 2007 » Сентябрь » 4 » Деньги или Бог ?
22:46
Деньги или Бог ?
«Счастье не в деньгах, а в умении быть в отсутствии их счастливым» (Л. Сухоруков).

«Строить свою жизнь на золоте, всё равно, что строить свой дом на песке» (Генрик Ибсен).

«Деньги никогда не делали и не сделают человека счастливым. В их природе нет ничего, что может давать счастье. Чем больше человек имеет, тем больше ему хочется» (Бенджамин Франклин).

Вы когда-нибудь думали о том, можно ли прожить без денег? Это очень трудно, особенно в наши дни. С другой стороны, вы когда-нибудь думали, можно ли прожить без Бога? А что если нам придется выбирать между жизнью без Бога и жизнью без денег?
Иисус противопоставляет силу денег и Бога, говоря: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Матф. 6:24).
Деньги можно сравнить с нашими интересами, временем и силами. Они легко уводят нас от более важных приоритетов.

Иуда и две лепты вдовы
В Евангелии от Матфея читаем, как деньги увели Иуду от важного приоритета: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Матф. 26: 14-16).
Этот случай из жизни Иуды показывает, насколько сильно он был привязан к деньгам.
Е. Уайт пишет: «По натуре Иуда был очень сребролюбивым человеком, но всё же не настолько низким, чтобы сделать подобное. Однако он поощрял в себе дух жадности до тех пор, пока она не стала основным мотивом его жизни. Любовь к деньгам победила в нём любовь ко Христу» («Желание веков», стр. 717).
Да, любовь к деньгам может привести нас к такому состоянию, что мы не заметим, как предадим нашего Господа.
Но в Библии есть и другой пример. Иисус очень высоко оценил дар бедной вдовы, положившей в корзину две самые малые монеты (Марк. 12:41-44). Вестница Божья пишет: «Бедная вдова, положившая две лепты в сокровищницу Господню, выразила тем самым свою любовь, веру и щедрость. Она отдала всё, что имела, доверив Богу заботиться о будущем. В тот день Спаситель назвал её малый дар самым большим. Ценность дара измерялась не его величиной, а чистотой побуждения, с которым он был принесён» («Отражая Христа», стр. 268).
Деньги играют важную роль в нашей жизни. Мы не можем обходиться и жить без них. И даже Божья Церковь тоже нуждается в деньгах. Но каким должно быть христианское отношение к ним?

Две силы
Существуют две противоположные силы, которые формируют наши жизни и характеры.
Иисус сказал: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всю душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею» (Марк. 12:30). А Павел обращался к Тимофею со словами: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10).
Что же сокрыто в деньгах, если они кажутся такими соблазнительными?
Давайте поразмышляем об этом.
Как мы себя ощущаем, когда нужно оплачивать наши счета, но нет достаточно денег для этого? А в каком находимся состоянии, когда на день рождения получаем в подарок, например, 5000 рублей? Когда достаточно денег, и вы можете купить все, что необходимо, то возникает какое-то необычное ощущение защищенности. Даже порой возникает мысль: «Можно многого добиться, если иметь больше денег».
Сложилось мнение, что деньги ассоциируются с успехом и властью, признанием и положением в обществе, благополучием и важностью. С другой стороны, нехватка денег всегда говорит о неудачах и слабостях.

Бог - Господин всего
Итак, как мы управляем своими деньгами, коль без них не можем обходиться и жить?
Необходимо помнить, что Бог сказал через пророка Аггея: «Мое серебро, и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2:8).
Что может поменяться в нашей жизни, если такое понимание станет постоянной практикой? Насколько изменятся наши приоритеты? Как мы будем использовать свое время? Станем ли больше общаться с Богом? Изменятся ли образ мыслей и поведение?
Но мы не сможем в полной мере принять Бога как Господина всего, пока не научимся доверять Ему. Только тогда, когда мы убедимся в драгоценности Божьей любви и милости, сможем правильно управлять материальными драгоценностями. Если у нас нет уверенности в личных отношениях с Богом, то обязательно будем искать уверенность в самих себе. В нашем материалистическом мире мы ищем уверенность в деньгах, или в том, что можно купить за деньги. Но независимо от того, сколько денег у нас есть, уверенность и надежность ускальзывают от нас, потому что деньги - вещь временная, и то, что мы приобретаем, часто просто ветшает и выбрасывается. Соломон сказал: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета!» (Еккл. 5:9).

Всего лишь символ
Истинная ценность денег может рассматриваться только в контексте Божьего Царства. Деньги являются лишь символом, или инструментом.
Тридцать сребренников Иуды предали его Учителя. В двух лептах проявилась вера вдовы, чьей единственной надеждой был Бог, Которому она поклонялась. Сребренники были выброшены под ноги тем, кто отверг Спасителя. Две лепты до сих пор вдохновляют на безграничные приношения, выражающие благость и любовь.
Деньги, которые действуют в нашем материальном мире, являются просто единицей измерения. А то, что мы вкладываем в хранилища Божьего Царства, является сокровищем для вечности.
Означает ли это, что мы должны отдавать Богу все свои деньги? Конечно же, нет. Наши деньги уже принадлежат Ему. Добровольные же приношения являются актом поклонения, показывают, как мы управляем Божьими средствами. Десятина есть понимание того, кто есть Бог, а кто – мы. Мы радуемся тому, что Бог заботится о любой нашей нужде.

Деньги отражают наши отношения с Богом
Говоря о деньгах, мы затрагиваем вопрос нашего отношения не только к ним, но и к Богу. Одни люди говорят, что мы владельцы всего, что получаем; другие же радостно признают свою зависимость от Бога, Господина всего. Если мы не признаём Бога Господином наших денег, которые Он вручил нам для управления, тогда деньги овладевают нами. Вот почему Бог подчеркивает этот контраст: «Не можете служить двум господам – Богу и деньгам».
Итак, что нам нужно сделать, чтобы деньги стали отражением наших отношений с Богом? Не заслоняют ли ежедневные квитанции мысль о том, что Бог стоит на первом месте в нашей жизни? Позволяем ли мы Богу окрасить смыслом и придать нашей жизни надежность через наши отношения с Ним?
Давайте определимся сегодня, что царствует в нашем сердце. Деньги ли это? Или Бог?

Деньги играют важную роль в нашей жизни. Мы не можем обходиться и жить без них. Но являются ли деньги предметом первой важности в нашей жизни? Мы любим больше всего Бога или деньги?

Категория: Статьи | Просмотров: 2765 | Добавил: Clergy | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]