Приветствую Вас, Уважаемый Посетитель!! Регистрация RSS

ДЕК@БРИСТЫ

Пятница, 15/Дек/2017
Главная » 2007 » Июнь » 8 » Существует ли судьба?
13:02
Существует ли судьба?
Жоаким Гомеш да Силва, закончив дела, выехал из Сан-Паулу в город Куритиба. Подъезжая к Итапасерика-да-Серра, он взглянул на часы, было 20:02. Двигаясь без превышения скорости, Жоаким должен был прибыть в Куритибу часа в два ночи, но у него были намечены дела на раннее утро, и он решил добраться домой к полуночи. Его машина с мощным мотором позволяла спокойно выполнить эту задачу. Он нажал на акселератор, оставляя всех позади. Иногда обгоны были затруднительны, особенно когда впереди оказывались колонны грузовиков, однако «чуть-чуть» рискуя и смело используя все свое умение, он быстро сокращал расстояние, отделявшее его от семьи.

На одной из бензоколонок на вьезде в Жакупирангу, Жоаким остановился и зашел в туалет. Остановка длилась около пяти минут. Возвращаясь к машине, он вспомнил, что надо купить конфет и вернулся в магазин, где задержался еще на пару минут. Посмотрел на часы. Было 22:25. Он находился в рамках предусмотренного времени. Глубоко вздохнув, он снова выехал на дорогу.

Ровно в 22:38, когда он проехал около 20 километров, произошла трагедия. Жоакин пошел на обгон на запрещенном участке по встречной полосе и неожиданно увидел перед собой огромный грузовик. Попытался съехать на обочину, но водитель грузовика решил сделать то же самое. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что Жоаким так и не смог рассказать эту историю. История родилась у меня в голове, но она — абсолютная копия нескольких других, происшедших на дорогах Бразилии.

И теперь возникает несколько вопросов. Как бы развивались события, если бы Жоаким не остановился на заправке в Жакупиранге? Произошла бы эта катастрофа, если бы он не терял время на покупку конфет? А если бы водитель грузовика не въехал на поворот точно в 22:38? Сущестствует ли судьба, или это просто ошибочные действия человека? Это судьба или совпадение?

А если бы вместо размышлений о паре минут, потерянных на покупку конфет, мы бы поразмыслили о том, что неблагоразумно гнать со скоростью более 100 километров в час и совершать опасные обгоны? Жоаким погиб потому, что так было решено на небесах, или потому, что принял ошибочное решение — не в тот момент и не в том месте?
Если бы наша судьба определялась расположением звезд, то что бы оставалось делать нам самим на протяжении своей жизни? Никто не может избежать своей ответственности. Никто не может спрятаться за судьбу, чтобы объяснить собственную трусость и безответственность. Фатализма не существует. Существуют использованные и неиспользованные возможности. Существует свобода. В этом состоит наше сходство с Создателем.

Газета "3:16"

Категория: Рассказы | Просмотров: 1443 | Добавил: Романыч | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
классная тема, хотя мы традиционно склоняемся к ответу, что везде есть свобода выбора - и это чистая правда, однако случаются разные не обяснимые случаи. Вот один эпизод из реальной жизни: Женщина чудом спасщаяся и выжившая из зоны смерти во время трагедии 11 сентября через короткое время (кажись около 10 дней)погибает на разбившемся самолете.

2  
Подлинно проще приписать всё судьбе, нежели признать свою безответственность!!!
dry

1  
Слова из последних двух абзацев очень-очень кстати!!!!..Всем дано право выбора. Бог есть Любовь, а настоящая любовь никогда не принуждает...и мысли о судьбе и о предопределённости на самом деле плод страха перед ответственностью в принятии решений....
Мудрые мысли! respect

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]